Stella Keung

早睡的好鸟儿,才有好虫吃。

我的四月

本来这篇文字想在30号23:59分之前写完;但无奈我23:30刚回到房间,正一边和大鱼聊天一边写完我大学里的最后一份paper。

我猜有些事兜来兜去都是缘,注定要在五月头写一篇回顾四月的东西。

你看,我这么矫情干嘛,这样也没有什么差。


四月最大的事发生在30号。

30号7点钟起床。10点面试。找西装,找黑丝(昨晚不准备,早上徒伤悲),双脚裹上创可贴,穿上高跟鞋,去面试。

面试的地点是湾仔。搭车,上地铁,转东涌线,再走到中环,再转港岛线,原本打算在湾仔下车,但google map告诉我铜锣湾站更近,ok,我就去了铜锣湾。

中间有个插曲。

用人单位一周前打电话提醒我要带照片。我提前两天花了80块照好了,然后今早在地铁的时候一摸口袋。没有带。

我落在床上了。

赶紧求助谷歌大神看看中环站有没有那种30秒快照(我的感觉是有)。下了车一问,果然有。楼上右转。

上楼找到机器。30秒。5张。50块。

贵吗。真他妈贵。

可是又有什么办法。

果断照了,下楼再找staff借剪子裁好。


到了铜锣湾站。谷歌大神指导我前进。左拐右拐,方向真坑爹。不知是我3G网络太慢还是根本不会看地图。绕了好久。原本打算提前15分钟到达,我在10:01分的时候刚好踏入人家大门。


实在无法理解。

作为一个唯一的女生,唯一一个来自大陆的女生,在差点迟到,找不到事先裁剪好的照片让人家staff再帮我剪一次,招聘表格落了几项没填的情况下,我居然觉得自己表现不错。


拖着残腿,我再次回到学校。看了一路how I met your mother,再次不得不感慨,Barney和Demon这种外冷内热的好坏人(是的,如果你明白我什么意思,你就会知道好坏人是我对他们最精准的概括)真的毫无抵抗力。

看到第三集哔哩哔哩就不让我看了。我心中很担心光腚总局是不是把这个也禁了,一面又担心是不是非大陆地区又躺枪。

这年头。

找工作难就算了,我他妈看个电视剧,都这么难。

都得死。

都得死!!


虽然我知道30号paper due, 但我实在无法抵挡住睡意。睡了一会。

然后。

起床参加另一个公司的月会。


再次披上西装,这次俺穿了正式略短(……)的小黑裙,小黑丝,高跟鞋,再脚上裹上创可贴,再杀向港岛。

我越来越觉得人要扬长避短。

我皮肤不白,就不穿土了吧唧的颜色;本来就不胖再加上坚持健身,长腿就应该配高跟鞋;都穿成这样了就别化浓妆了不然就该被规则了,所以就化个中规中矩的妆。


公司与公司真的是有差别的。

你至少可以从地段,排场,装潢来简单辨别。

很幸运的是找工作以来没怎么见过恶老板。


我知道这次这家公司很想要我,所以在人家经理向别人介绍我成熟懂事聪明等等等等(你好我是浮夸的形容词群们)我就面露微笑。再微笑。然后低头。轻捋下刘海。娇羞一下。最后说要向前辈多学习,很多不懂不会。

我知道作为一个新人,老板并没有义务去这样对我。可是人家偏偏这样做了,是因为我真的有那么好吗?

是个屁。

我自己几斤几两我很清楚。

在商界摸爬滚打几十年,五百万年薪区域经理也肯定清楚。

那是为什么呢?


第一,凝聚人心。这个经理和每个新人都聊很久的天,主动和每个人打招呼。有的同事告诉我她把经理当做知心好友,好多私密的事都和经理分享;

第二,公司需要拓展内地市场。香港本土越来越不好做。金融本来就是香港的支柱,无奈700万香港人还是不敌大陆的千军万马。凡是有头脑的香港人都紧盯着内地这块巨大巨大巨大的肥肉——土豪太多,有知识的土豪太少。而这最有头脑的香港人就是李嘉诚。说到这我想起最近陆港矛盾有个人极为精准的评价:”香港大陆的有钱人联手捞钱,穷人对立打架。“ TOTALLY TRUE STORY. 矛盾吗?我一方面顶光腚总局个肺,一边鄙视港独分子。不矛盾。我很爱国。但这个国家有太多槽点,是你,是我,无力改变的。我一直相信能力越大责任越大。希望等我足够强大的时候为这个社会做出哪怕一点点贡献。

第三个原因,哪怕只有一点点。我真的是个还不错的小姑娘,所以经理愿意称赞我。


这个月会开了很久。其实就是聚餐。

吃这顿饭吃了4个小时,其中三个半小时我都是和人聊天。剩下半个小时是喝茶。我终于懂得了,步入社会之后,你的社交场合是不能吃饭的。至少不能吃饱。吃相不好,别人会judge你,吃的太多别人会judge你,光顾着吃别人还是会judge你。

现在好饿。但是我也没力气吃了。

估计我很快就会达到很多人的终极梦想——瘦成一道闪电。


写到这感觉我的标题应该改为我的四月的最后一天。

可是感觉这个月还发生了很多事情值得我去记住。

与其说我认识了很多贵人,不如说很多早就认识的人再次以贵人的身份进入了我的生活。

四月之前我总是活在自己的喜怒哀乐里。

不知道为什么,这个四月我是活在这个世界里。

如果你懂我的意思。


我不是文艺女青年。我终归不能漂浮在世界上。

我还是个很接地气的人。

而接地气最重要的表现是,我要变的快乐,很快乐很快乐。


经理今晚教我学会成功的两个基本准则。

第一你不要自大,要虚心学习;第二你要勤奋,不要懒。

可是我还想说第三点,因为是前辈我没敢插嘴。

第三,你要做个好人。

评论(3)
热度(4)
©Stella Keung
Powered by LOFTER