Stella Keung

早睡的好鸟儿,才有好虫吃。

一丢丢有感而发

以前在学校的时候,以为自己接触的社会经验已经够丰富了。自以为是个比较会察言观色的人,知道什么话该说,什么话不该说,总觉得社会虽现实但也不至于凉薄。
回想找工作这几个月,就是我离开学校的第一道坎。
我本就是贪懒的人,毕业后那段时间又和钟先生刚在一起;期间接到几个面试也就打哈哈般的去。竟没多上心。现在想起来,我也是够任性。
现在的这份工作,除去看不到什么个人增值方面的前景之外,我还是满意的。和同事的关系非常好;一是可能见我初入社会多多照拂;二是同龄人多一起吃餐饭都容易拉近关系;三是我性格里比较容易适应环境。老板本就是内地人,没有歧视一说,虽不太大方,但对我很好。之前有同事说她试用期过了几个月老板都没给她加工资,我就更谨言慎行做事,不好被人知道我来了1个多月老板就给我加薪了。我心里清楚老板她也是赏罚分明。工作嘛,只要认真大家都是看在眼里的。
说回歧视问题。
都说南方人多少都有些歧视其他地方的人。于我而言,我实在幸运,没体会过这些感觉。十年前来深圳,就认识了一帮好友,至今都情同姐妹。一来深圳本就是移民城市,大家都五湖四海住在这,背景相似;二来就算是广东同学,深圳的开放、受到的教育也让大家素质都很高,与人为善。钟先生他们这些广东同学是最好的代表。
可是香港不是。
香港人认为大陆人抢占了他们的资源:利用了他们的福利。分夺了本属于他们的工作、学习配额。
对于这个问题,我承认,一方面说的也是事实;但另一方面,现在的社会是竞争的社会,如果同等程度,大陆人做的就是比香港人好,那高校、公司凭什么用你香港人呢?
香港人不这么想。
他们也有不这么想的理由。
来港第五年,前四年和同学们在一块,我体会不到歧视——是的,这一次又是和同龄人的相处之道。
可是这第五年,在我找工作的时候,真的是倍感心寒。
室友男朋友签证将在明年4月过期,他的这份工的合约老板却迟迟不肯签。他一个月就拿试用期工资8500港币过活。试用期过后涨工资是常理,但他的老板仗着他要续签证就把合约一拖再拖——之前做他职位的人一个月有12000港币。老板真是打了一副好算盘。
我昨天见了一份工,他们也是觉得我内地背景,所以薪酬方面一压再压。拜托,我现在做的工作工资已经说明了,我犯不着以后都去受气。
但是爸妈告诉我,这些都是小钱,眼光要长远,不够爸妈给。
说到这个问题…上班三个月,每月都拿家里的钱,自己的也半毛不剩。工作后还要家里的钱也真是不要脸,可是我爸妈怕我不痛快,每次都是几千几千的给,这三个月怕是又花了家里上万。就这样,上月月末我银行卡结余35。我也是醉了。
上班路上吐槽这么多,也是昨天受了些刺激。
其实你做得好,自然也没有什么歧视。
人贵在自重。
努力吧。


后续:刚接到昨天面试的公司人事处同事电话,通知我下个月上班;工资并没有克扣。是个好的开始吧。我现在头疼怎么和现在的老板说,也有些担心新公司的同事间未必如现在这么和谐。唉算了走一步看一步吧。希望自己能一直努力、谨言慎行,明年6月把注册金融师那个 CFA考下来,GMAT二战拿下高分,接着申请读master了。人要眼光看长远,切勿急躁于一时。现在刚刚毕业,有很多东西要学习,很多教训要经历,都无所谓,钱多自然好,钱少也没关系。饿不死,大不了少吃几次海胆,少买几件衣服,不向家里拿钱了。

认认真真做人,踏踏实实做事。无愧于心,无愧于人。

就可以了。 

评论
热度(1)
©Stella Keung
Powered by LOFTER